自利利他,无我利他,应该怎样分析? 自利利他的出处

来源:http://www.zhenmeili.me/hefWYc/

自利利他,无我利他,应该怎样分析? 自利利他的出处 自利利他和自他二利自利利他,无我利他,都是佛经中的话,没有谁对谁错。应该怎样辨证说明?在佛教理论里,实际上是不存在损我利他的,如果你说的无我利他意思是损我利他那就不成立,因为因果律是佛教的基本教义,也是不可泯灭的。 利他必然会种下利己的因,就像你送礼,毕竟会有回礼,或其它的什么人情帐,我没听说过无我利他,如果应要自利利他,无我利他,都是佛经中的话,没有谁对谁错。应该怎样辨证说明?在佛教理论里,实际上是不存在损我利他的,如果你说的无我利他意思是损我利他那就不成立,因为因果律是佛教的基本教义,也是不可泯灭的。 利他必然会种下利己的因,就像你送礼,毕竟会有回礼,或其它的什么人情帐,我没听说过无我利他,如果应要

自利和利他的区别

最终的落实点在自己,就是自利 最终的落实点在别人,就是利他 都有世间义的情况,也有世外义的情况 比如,一个人布施的同时自己会得功德和福报。对别人来讲就是利他,布施钱财等;对自己来讲就是自利,让自己的修行增上缘

先自利还是先利他?自利和利他可以同时存在吗?为什么

先自利后利他 自利和利他可以同时存在 有人憧憬人性利他的美好社会,认为人人利他的社会才是“君子国”。其实只是想当然,没有细思量,只想到别人都会来利自己,而没想到自己也需要去利别人——自己正是别人的他,如自己不去利别人,别人又怎么会来

佛教中的自利和他利是什么意思

大乘菩萨在世间行法,与众生接触时会有自利、利他一说。 简单来说,就是在共事中,以对方的利益为重点,宁肯自己吃亏也要成全对方。这就是利他。而在利他的过程中菩萨也得到相应的功德利益,就便是自利。只不过菩萨并不求取功德而已,一切是自然

净空法师:出声念佛与不出声念佛,有什么不同

净空法师---所以出声念佛是自利利他,自他二利,不出声念佛是只有自利,没有利他。等觉还是有量的无量,妙觉真正无量。从有量的无量入无量的无量,机会

我们与菩萨的二利有何区别?

你是说自利利他吧。 自利利他,主要是为了断除自私,准确说,并不是为了自利而自利,那就变成自私,说得好不如做得好,怎么自利利他,在现实生活中都可以分辨一下,哪些菩萨真正在自利利他。 自利利他一方面别人真的被利用了,我的意思不是说被

利他心理的成语

【自利利他】:自利:以利己为主的修养;利他:以利他人为目的的行为。佛教自称修身的最终目的,是完成自他二利,人人成佛。借指对己对人都有好处。

什么是十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉?

《华严经》中将菩萨修学阶梯分为七个阶段:十信、十注十行、十回向、十地、等觉、妙觉。 十信 信,要凭理智对于佛的境界有所认识。 《华严经菩萨

自利利他,无我利他,应该怎样分析?

自利利他,无我利他,都是佛经中的话,没有谁对谁错。应该怎样辨证说明?在佛教理论里,实际上是不存在损我利他的,如果你说的无我利他意思是损我利他那就不成立,因为因果律是佛教的基本教义,也是不可泯灭的。 利他必然会种下利己的因,就像你送礼,毕竟会有回礼,或其它的什么人情帐,我没听说过无我利他,如果应要

自利利他的出处

《佛遗教经·众生得度》:“自利利他,法皆具足。”善的心行是从“我”出发的,是为了自己的解脱与身心轻安的,是自利自度;善的心行是从“他”出发的,是为了他人的解脱与身心轻安的,是利他度他。《佛光大辞典》:“【自利利他】……自利,乃利己之意,

标签: 自利利他和自他二利 自利利他,无我利他,应该怎样分析?

网友对《自利利他的出处》的评价

自利利他和自他二利 自利利他,无我利他,应该怎样分析?相关内容:

猜你喜欢

© 2019 快十资讯网 版权所有 XML